ソフトとりにく、ほたて、かまぼこを使って茶碗蒸し
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●調理のしやすさ ★★★
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【 材 料 】
・ソフトとりにく、ほたて:各1切
・ソフト蒲鉾(紅白):各1切れ
・だし汁:50cc
・みりん:小さじ強
・塩:一つまみ
・しょう油:少々
・卵(全卵):1個
【 作り方 】
なべにお湯を沸かし、ソフトとりにく・ほたてを袋ごと中火で15分加熱する。そふと蒲鉾は冷凍のままで切り出しておく。
出汁を味付けし、粗熱をとり、卵を混ぜ合わせ、ザルで漉しておく。
卵地をはる。
ラップで覆い、90℃程度で15〜20分ほど蒸し上げる。
※寒い時期には蒸したてを、夏場は銀餡をかけて冷鉢として【 POINT 】
具材は一品からでも、お祝い行事の際には具材を追加して豪華な一品。
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