ソフトとりにく、ほたて、かまぼこを使って茶碗蒸し

  • ソフトとりにく、ほたて、かまぼこを使って茶碗蒸し

    ●調理のしやすさ ★★

  • 【 材 料 】

    ・ソフトとりにく、ほたて:各1切

    ・ソフト蒲鉾(紅白):各1切れ

    ・だし汁:50cc

    ・みりん:小さじ強

    ・塩:一つまみ

    ・しょう油:少々

    ・卵(全卵):1個

    【 作り方 】

    なべにお湯を沸かし、ソフトとりにく・ほたてを袋ごと中火で15分加熱する。そふと蒲鉾は冷凍のままで切り出しておく。

    出汁を味付けし、粗熱をとり、卵を混ぜ合わせ、ザルで漉しておく。

    卵地をはる。

    ラップで覆い、90℃程度で15〜20分ほど蒸し上げる。
    ※寒い時期には蒸したてを、夏場は銀餡をかけて冷鉢として

    【 POINT 】

    具材は一品からでも、お祝い行事の際には具材を追加して豪華な一品。

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