介護食事業

『まろやか食専科』の
ご提供先

高齢者・嚥下困難者向けソフト食
「まろやか食専科」(特許取得)は、
当社がこれまでに培ったノウハウが
凝縮された商品で、
近年では販売エリアも
拡大しております。

特 徴

特 徴

咀嚼力や嚥下機能が低下した人にも、毎日の食事を楽しいものにしたい、
喜びを感じてもらいたいという思いで開発された手作りの介護食です。

こんなお悩み

商品ラインナップ

アイコンを押すと商品が閲覧できます

  • ■ソフトさけ

    ソフトさけ

    脂ののった秋鮭の風味と、なめらかな食感をお楽しみいただけます。
    お好みの味付けでお召し上がりください。

  • ■ソフトさば

    ソフトさば

    鯖本来の風味だけでなく、見た目も楽しめる一品です。
    味噌ダレやトマトソースがよく合います。

  • ■ソフトあかうお

    ソフトあかうお

    しっとりとなめらかな食感と、赤魚独特の風味を感じることができます。
    見た目も鮮やかで食欲をそそります。

  • ■ソフトほたて

    ソフトほたて

    帆立の風味・旨みを十分に味わっていただけます。
    貝柱と卵巣の食感の違いや可愛らしい形をお楽しみください。

  • ■ソフトかれい

    ソフトかれい

    なめらかな食感はもちろんですが、白身魚の上品な味わいで、お祝いの席でもお楽しみいただける一品です。

  • ■ソフトあじ

    ソフトあじ

    青魚本来の風味をお楽しみいただけます。
    トマトソースなどの酸味あるソースをかけていただくと、より一層美味しくいただけます。

  • ■ソフトたら

    ソフトたら

    鱈独特の香り、味を十分に感じることができます。
    シンプルなソースをかけることで、一層風味が引き立ちます。

  • ■ソフトぶたにく

    ソフトぶたにく

    適度に脂ののった豚肉の風味と、なめらかな食感をお楽しみいただけます。
    お好みの味付けでお召し上がりください。

  • ■ソフトとりにく

    ソフトとりにく

    鶏肉独特の風味と味を十分にお楽しみいただけます。シンプルに味付けをしたり、鶏肉料理等様々なシーンでお使いいただけます。

  • ■そふと蒲鉾(白)

    そふと蒲鉾(白)

    蒲鉾特有の弾力を抑え、ムースのように仕上げたやわらかい蒲鉾です。

  • ■そふと蒲鉾(紅)

    そふと蒲鉾(紅)

    蒲鉾特有の弾力を抑え、ムースのように仕上げたやわらかい蒲鉾です。

  • ■そふと伊達巻

    そふと伊達巻

    丁寧に手巻きで焼き上げた
    やさしい味付けのやわらかい伊達巻です。

「食事」は、
味はもとより色や形、
そして香りも、
とても重要な要素です。

「まろやか食専科」は、毎日の食事に喜びを感じて欲しい、
そんな気持ちで作りました。
噛むことや飲み込みが困難な方向けの、柔らかく飲み込みやすく、
そして見た目も大切にした手作り食材です。
素材の皮や骨を丁寧に取り除き、独自の製造方法により再成形しました。
素材そのものを食べている食感や風味を忠実に再現することで、
飲み込みやすさに加え、
何よりも食べる喜びを十分に感じていただけます。

1. 調理方法

Cooking method.

  • お取り扱いはとてもカンタン。 5連パックで発送します
  • お取り扱いはとてもカンタン。
    便利にお使いいただけます。

    「まろやか食専科」は、冷凍・5連パックでお届けいたします。
    必ず、冷凍庫で冷凍保存してください。
    ご利用の際は、湯せんまたはスチームコンベクションで袋のまま解凍し、調理して下さい。いつでもカンタンにお使いいただけます。 個包装5連パック。1袋ずつ切り離してお使いいただけます。
    ※かまぼこのみお取り扱い方法が異なります。

加熱方法

  •  湯せん
    方法 01
    【 湯せん 】
    沸騰したお湯(中火)で約15分

    ●冷凍状態のまま、沸騰したお湯に入れ中火で約15分加熱して下さい。
    ●強火で湯せんした場合、真空パックが膨れて商品が変質します。必ず中火で加熱して下さい。

  • スチームオーブンレンジ
    方法 02
    【 スチームオーブンレンジ 】
    スチーム90℃で約15分

    ●ご家庭用のスチームオーブンレンジでのご使用も出来ます。但し、一般の電子レンジのご利用は出来ません。
    ●冷凍状態のまま、各機器の操作方法に従い加熱して下さい。
    ●100℃で蒸すと真空パックが膨れて、商品が変質しますので、必ず温度は守ってください。

  • スチームコンベクション
    方法 03
    【 スチームコンベクション 】
    スチーム90℃で約15分

    ●冷凍状態のまま、各機器の操作方法に従い加熱して下さい。
    ●100℃で蒸すと真空パックが膨れて、商品が変質しますので、必ず温度は守ってください。

2. 製造方法

Production method

工場のように大量生産はできませんが、粘度確認や型への流し込み、
袋への梱包、検品など全ての工程に人が関わり、
商品の向こうにあるお客様の笑顔を浮かべながら一つ一つ丁寧に作っております。

全て手作りで
製造しています。

  • ペースト

    独自の製法により
    滑らかさ、粘度を調整しながら
    ペースト状にします。

  • 成形

    型に流し込み
    再度形成します。
    皮目なども付けます。

  • 成形

    金属探知機を用いた
    検査を行い
    安全性を高めます。

3. レシピ集

Production method

簡単に調理できるレシピ集。
様々なアレンジでお料理を楽しめます。

ご注文について

お気軽にご相談ください。
下記のお問合せフォーム、またはお電話にてお受けしております。

  • 0120-75-2002

    受付時間:8:30-17:00
    日・祝・年末年始
    (12/31~1/3)を除く

  • 0235-25-2002

    受付時間:8:30-17:00
    日・祝・年末年始
    (12/31~1/3)を除く

    <IPや携帯電話の方はこちら>
  • お問合せフォーム

    受付時間:24時間受付